Информация о мерах профилактики природно–очаговых инфекционных заболеваний

« Назад

Информация о мерах профилактики природно–очаговых инфекционных заболеваний 24.04.2019 21:48

Зоонозные инфекции широко распространены среди диких, сельскохозяйственных, домашних животных, в том числе грызунов диких (полевые, лесные, степные) и синантропных (домовые крысы, мыши),вследствие чего заболеваемость природно-очаговыми инфекциями ликвидировать практически невозможно.
Природно-очаговые зоонозные инфекции характеризуются способностью возбудителей длительное время сохраняться во внешней среде на отдельных территориях - природных очагах, в организмах животных, в том числе грызунов, птиц, кровососущих членистоногих, которые являются источниками и переносчиками указанных инфекций.
Эпидемическое значение эти инфекции приобретают в активный весенне-осенний период и особенно для нижегородцев, выезжающих на отдых в природную среду, на дачные участки, а также для детей летних загородных оздоровительных учреждений.
Заражение людей происходит: при контакте с больными животными (трупами), объектами внешней среды, предметами обихода, продуктами, инфицированными грызунами, а также при укусах животных и кровососущих насекомых.

Основные меры профилактики природно-очаговых инфекций:
• проведение благоустройства территорий дачных участков (освобождение от зарослей бурьяна, строительного и бытового мусора) для исключения возможности жизнедеятельности грызунов и контакта с грызунами – основными источниками природно-очаговых инфекций (ГЛПС, лептоспирозы, листериоз, псевдотуберкулез);
• принятие мер по исключению проникновения грызунов в помещения, где хранятся пищевые продукты;
• борьба с грызунами и кровососущими насекомыми, проведение истребительных мероприятий (дератизация, дезинсекция) и дезинфекционных мероприятий в помещениях и на территории перед заездом на дачные участки;
• применение репеллентов против укусов комаров, слепней, клещей- переносчиков;
• при купании в водоемах выбирать водоемы с проточной водой, не заглатывать воду;
• соблюдать меры профилактики при прогулках в лесу (выбирать поляну или светлый участок леса, не располагаться в стогах сена или соломы, хранить продукты и воду в закрытой таре);
• соблюдать технологию приготовления и сроков реализации салатов из сырых овощей;
• не использовать для питья, приготовления пищи, мытья посуды и умывания воду из неизвестных источников;
• использовать для питья только кипяченую или бутилированную воду;
• исключать контакты с неизвестными собаками и кошками и дикими животными;
• не брать в руки трупы животных;
• соблюдать меры личной профилактики.