Как переносить жару
« НазадКак переносить жару с минимальными потерями для здоровья?!
Пять простых советов, проверенных временем и наукой биохимией, могут быть полезны вам.
Совет первый:
Не пить газированные напитки!
Любая кола-спрайт-лимонад немножко изменяет рН желудочного сока, который по сути своей, в самом общем виде представляет раствор соляной кислоты и ферментов. Причём этот раствор — сильная кислота. А угольная кислота, которая отвечает за фонтан пузырьков в газировке, имеет значение рН сильно близко к нейтральному. В результаты буферная система "желудочный сок - газированный напиток" чуток меняет значение кислотности. На это организм отвечает дополнительным выделением соляной кислоты, и, соответственно, нам хочется пить ещё больше (большая концентрация требует большего количества растворителя).
Совет второй:
Не пить ледяную воду
Дело в том, что холодная вода не задерживается в желудке (у нас такое строение желудка, что холодная вода минует его содержимое, и сразу же попадает в кишечник. Там, конечно, будет всасывание, но намного хуже и позже, нежели вода была бы комнатной температуры. Ледяная влага как бы "проскакивает" по пищеварительному тракту, не всасываясь до тех пор, пока не нагреется до температуры тела. А на это уходит время (не говоря уже про различные ОРЗ).
Совет третий:
Не пить обычную пресную воду. Минералка - лучше!
Когда мы потеем, с выделениями выводятся микроэлементы. Собственно, это знают все: пот — солёный (калий, натрий, магний - всё, всё что так нужно нашему организму), пот "ест" глаза. Дисбаланс микроэлементов приводит к тому, что из вашего организма вместе с потом вымываются нужные (кат)ионы. Кости становятся более хрупкими, волосы - секутся, биохимия крови меняется.
Если у вас всё в порядке с почками и печенью, идеальным выходом в ситуации жары будут минерализованные напитки типа "Нарзан", в которых много микроэлементов.
Совет четвёртый:
Не пить алкогольные напитки
Алкоголь во время жары просто противопоказан (привет, инфаркт, здравствуй, инсульт).
Однако есть хитрости: красное вино, разбавленное наполовину прохладной водой или охлаждённой минералкой, самое то. Но в ограниченных количествах: бокал-два вполне. Больше - не стоит.
Совет пятый:
Изменить рацион питания!
Да, летом стоит перейти на другие продукты. Слабосолёные сыры, типа сулугуни, малосольные огурцы, творог, рыба, морепродукты - всё, в чём много кальция, калия, магния - наши верные блюда-друзья.
Главное, не забывать: летом продукты портятся намного, намного быстрее!