Профилактика острых кишечных инфекций

« Назад

Профилактика острых кишечных инфекций 13.08.2018 13:36

Профилактика острых кишечных инфекций. С 13 по 23 августа в г. Набережные Челны проводится декадник «Профилактика кишечных инфекций»

Острые кишечные инфекции это – большая группа заболеваний, протекающих с признаками интоксикации и поражения желудочно-кишечного тракта.

Самыми распространенными кишечными инфекциями являются: дизентерия, сальмонеллез, пищевые токсикоинфекции, ротовирусные и энтеровирусные инфекции.

Как видите, возбудителей кишечных инфекций довольно много, но клинически они проявляют себя довольно типично. Заболевание обычно начинается с ухудшения самочувствия, повышения температуры, появляется тошнота, диарея, боли в животе, вздутие.

При появлении этих симптомов нужно немедленно обратиться к врачу. Лечение на дому допустимо только при легких формах заболевания, диагностировать которые может только врач. При этом лечение должно проводиться под его контролем.

Постарайтесь изолировать больного, чтобы предотвратить заражение других членов семьи.

Наиболее восприимчивы к острым кишечным инфекциям дети. Объясняется это тем, что у детей, в отличие от взрослых, слюна и желудочный сок обладают слабыми бактерицидными свойствами. И при попадании возбудителя кишечных инфекций в рот (а именно таким путем чаще всего происходит заражение), они легко проникают в кишечник.
Иногда ребенок переносит заболевание легко, но при этом инфекционный процесс может иметь затяжной характер и надолго оставляет тяжелый след. Нередко гастрит, колит, дуоденит и другие хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, которыми страдают взрослые, являются последствиями острых кишечных инфекций, перенесенных в детстве.
Специалисты Всемирной организации здравоохранения разработали принципы безопасного питания, которые позволят избежать рисков подхватить кишечную инфекцию. Первый из этих принципов гласит: надо соблюдать чистоту. Нужно мыть руки перед едой, прежде чем взять продукты питания, а также в ходе приготовления блюд, после посещения туалета. Дезинфицируйте и мойте поверхности, задействованные в приготовлении пищи.

5 важнейших принципов безопасного питания.

Нужно отделять сырое от готового Держите в холодильнике птицу, сырое мясо, морепродукты отдельно от других продуктов. Расположите эти продукты на полке ниже готового к употреблению - для того, чтобы предотвратить перекрестное загрязнение. Стоит хранить продукты в емкостях с крышками и тщательно мыть посуду.

Важно проводить полноценную тепловую обработку. Это касается, в особенности, при приготовлении птицы, мяса, морепродуктов, яиц. Нужно доводить блюда из тушеных продуктов и супы до кипения. Важно убедиться, что сок от птицы и мяса чистый, не розовый. Старательно разогревайте готовую пищу. Не нужно забывать о том, что тепловое воздействие в микроволновой печи может быть неравномерным.
Температурный режим Надо хранить продукты в холодильнике при правильной температуре - в пять градусов. Не стоит оставлять их при комнатной температуре больше двух часов. Замороженные продукты не размораживайте при комнатной температуре. Готовить блюда лучше в небольших количествах.
Вода - чистая, продукты – безопасные Нужно использовать безопасные продукты и чистую воду. Мойте фрукты и овощи перед употреблением, обрезайте поврежденные места. Обратите внимание на срок годности продуктов питания и правила хранения.
Самые частые пищевые отравления чаще всего пищевые отравления провоцируют бактерии. Источниками заражения может быть грязная вода, плохо приготовленная или сырая пища типа мяса, непастеризованного молока. Болезнь порой протекает без симптомов, но чаще всего симптоматика бывает стандартной с тошнотой, рвотой, поносом (в некоторых случаях с кровью), судорогами, болями в животе, температурой. Состояние, как правило, продолжается от двух до пяти дней, в редких случаях – до десяти дней.
Остерегайтесь сальмонеллы Данная бактерия часто присутствует в мясе, яйцах, морепродуктах и молоке. Ее также способны передавать рептилии (ящерицы, черепахи, змеи). У больного может появиться температура, спазмы в животе, понос, в некоторых случаях проявляются небольшие розовые пятна на коже. Болезнь развивается на протяжении восьми- сорока восьми часов после контакта и продолжается от одного дня до недели. Сальмонеллы у человека с ослабленной иммунной системой проникают в кровоток, что довольно опасно для жизни.

Соблюдайте эти несложные правила!!!


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий:



*Подтвердите, что Вы не робот:
Loading ...

*Я согласен(на) на обработку моих персональных данных:
Подробнее