Проходит городской декадник
« НазадС 4 мая по 13 мая 2020
Проходит городской декадник
на тему: «Профилактика артериальной гипертонии», приуроченный ко Всемирному дню артериальной гипертонии - 13 мая
Повышенное артериальное давление или артериальная гипертония — самый грозный фактор развития инфаркта миокарда и ишемического инсульта. Более 1,5 миллиардов людей во всем мире страдают этим коварным заболеванием.
Памятка для населения
ФАКТОРЫ РИСКА:
Специалисты определяют такие факторы риска артериальной гипертензии, на которые необходимо обратить особое внимание:
· избыточный вес (индекс массы тела превышает норму);
· потребление соли в больших количествах (избыток натрия способствует развитию спазма артерий, задерживает жидкость в организме);
· вредные привычки (курение, чрезмерное потребление алкоголя повышает риск развития недуга);
·наследственность (при наличии гипертонии у двух или более родственников первой линии вероятность диагностирования гипертонии сильно возрастает);
· атеросклероз (нарушение обмена холестерина понижает уровень эластичности артерий, за счет чего сужаются просветы сосудов, и повышается артериальное давление);
· повышенные психоэмоциональные нагрузки, частые стрессы (выброс адреналина в кровь повышает давление, за счет чего сосуды изнашиваются, повышенное давление переходит в хроническую форму);
· гиподинамия (отсутствие физической активности замедляет обмен веществ, ослабляет нервную систему организма).
Рекомендации:
снижение или нормализация массы тела (желательно до достижения индекса массы тела < 25 кг/м2) за счет уменьшения общей калорийности пищи и потребления жиров
ежедневные динамические аэробные физические нагрузки в течение 30–60 минут (например, прогулки быстрым шагом, плавание). Нежелательны изометрические нагрузки (поднятие тяжестей), особенно в сочетании с задержкой дыхания, которые могут вызвать подъем АД
ограничение потребления поваренной соли (до 5 г в сутки). Уменьшение использования соли при приготовлении пищи или исключение продуктов, имеющих повышенное содержание соли (соленья, гастрономические продукты — копчености, сосиски, колбасы, мясо в панировке, консервы).
использование диеты. Целесообразно включать в рацион питания продукты богатые кальцием (молочные обезжиренные продукты), калием, магнием, микроэлементами, витаминами, пищевыми волокнами (овощи, фрукты, зелень, хлеб грубого помола, отруби).
ограничение приема алкоголя. Следует учитывать возможное нежелательное взаимодействие алкоголя с антигипертензивными лекарственными средствами
прекращение курения — один из самых эффективных способов снижения общего риска сердечно-сосудистых заболеваний.