Проходит городской декадник

« Назад

Проходит городской декадник 08.05.2020 21:10

С 4 мая по 13 мая 2020

 Проходит городской декадник

на тему: «Профилактика артериальной гипертонии», приуроченный ко Всемирному дню артериальной гипертонии - 13 мая

Повышенное артериальное давление или артериальная гипертония — самый грозный фактор развития инфаркта миокарда и ишемического инсульта. Более 1,5 миллиардов людей во всем мире страдают этим коварным заболеванием.

 

Памятка для населения

ФАКТОРЫ РИСКА:

Специалисты определяют такие факторы риска артериальной гипертензии, на которые необходимо обратить особое внимание:

· избыточный вес (индекс массы тела превышает норму);

· потребление соли в больших количествах (избыток натрия способствует развитию спазма артерий, задерживает жидкость в организме);

· вредные привычки (курение, чрезмерное потребление алкоголя повышает риск развития недуга);

·наследственность (при наличии гипертонии у двух или более родственников первой линии вероятность диагностирования гипертонии сильно возрастает);

· атеросклероз (нарушение обмена холестерина понижает уровень эластичности артерий, за счет чего сужаются просветы сосудов, и повышается артериальное давление);

· повышенные психоэмоциональные нагрузки, частые стрессы (выброс адреналина в кровь повышает давление, за счет чего сосуды изнашиваются, повышенное давление переходит в хроническую форму);

· гиподинамия (отсутствие физической активности замедляет обмен веществ, ослабляет нервную систему организма).

Рекомендации:

       снижение или нормализация массы тела (желательно до достижения индекса массы тела < 25 кг/м2) за счет уменьшения общей калорийности пищи и потребления жиров

       ежедневные динамические аэробные физические нагрузки в течение 30–60 минут (например, прогулки быстрым шагом, плавание). Нежелательны изометрические нагрузки (поднятие тяжестей), особенно в сочетании с задержкой дыхания, которые могут вызвать подъем АД

       ограничение потребления поваренной соли (до 5 г в сутки). Уменьшение использования соли при приготовлении пищи или исключение продуктов, имеющих повышенное содержание соли (соленья, гастрономические продукты — копчености, сосиски, колбасы, мясо в панировке, консервы).

       использование диеты. Целесообразно включать в рацион питания продукты богатые кальцием (молочные обезжиренные продукты), калием, магнием, микроэлементами, витаминами, пищевыми волокнами (овощи, фрукты, зелень, хлеб грубого помола, отруби).

       ограничение приема алкоголя. Следует учитывать возможное нежелательное взаимодействие алкоголя с антигипертензивными лекарственными средствами

       прекращение курения — один из самых эффективных способов снижения общего риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Памятка гипертония