Какие опасности могут подстерегать нас зимой?

« Назад

Какие опасности могут подстерегать нас зимой? 07.12.2018 12:29

В холодные месяцы нужно особенно внимательно отнестись к своему здоровью. Как уберечься от зимних неприятностей?

Лёд

Один из основных источников опасности и одна из главных причин зимних травм. Поскользнуться можно где угодно: не только на катке, но и на тротуарах и улицах, которые зимой у нас нередко превращаются в катки. Обезопасить себя можно с помощью правильной обуви – на плоской нескользящей подошве. Двигаться по скользким участкам надо медленно, осторожно, руки по возможности должны быть свободными, чтобы удержать равновесие. И падать нужно умеючи: сгруппироваться, повернуться боком, быстро присесть (это уменьшит высоту падения).

Если вы оказываете помощь человеку, который поскользнулся и упал, самое главное – его не поднимать и никуда не переносить, этим можно только навредить, например, при травме позвоночника. Осторожно усадите пострадавшего. Если есть жалобы на боль в ноге или руке, их тоже требуется обездвижить. Особенно тяжёлые последствия при падении представляет удар головой, который может привести к сотрясению мозга. В любом случае при травмах конечностей, головной боли, тошноте, головокружении, потемнении в глазах и, особенно, при потере сознания незамедлительно нужно вызвать скорую помощь.

Не менее опасен лёд, сковавший реки и озёра. Его видимая прочность может быть обманчивой. Выходить на лёд можно в тех местах, где уже бывали люди (видны тропинки). Тоньше ледяная корка в тех местах, где лежит много снега и есть вмёрзшие в лёд ветки или трава.

 


Переохлаждение организма – дело серьёзное. При начальной стадии переохлаждения возникают озноб, дрожь, покалывание и боль в конечностях, снижается температура тела. При более длительном нахождении на морозе кожа приобретает синюшный оттенок, нарушается работа сердца, появляется слабость, сонливость, замедляются все функции организма.

Главное правило – отогревать пострадавшего надо постепенно. Представьте кусок пластилина: если он застынет на морозе, и вы попытаетесь его согнуть, пластилин легко сломается. Если же разогреть его в руках, он станет пластичным. Так и с человеческим организмом. Резкое помещение замёрзшего, например, в горячую воду может привести к сбоям сердечной деятельности и к травмам сосудов. И уж ни в коем случае нельзя давать горячий чай или спиртное, а также интенсивно растирать тело! Нужно обеспечить «мягкое» тепло: доставить человека в помещение, снять всю одежду и завернуть в шерстяные одеяла, дать тёплое питьё. При этом надо следить, чтобы пострадавший почти не двигался, был в полном покое.

Если на открытых участках тела есть побелевшие места, к ним нужно отнестись особенно серьёзно – это обморожение. Главное правило при обморожении – нельзя резко согревать повреждённый участок. Если чувствительность не потеряна, можно осторожно растереть это место мягкой сухой тканью, согреть дыханием. При потере чувствительности необходимо наложить на место обморожения согревающую повязку и немедленно обратиться к врачу.

Кстати

С горки – без опаски!

Велик риск получить травму и при спуске с горы, неважно, на лыжах, санках или «ватрушке». Чтобы не подвергать опасности себя и окружающих, соблюдайте простые правила:

- не съезжайте с гор в нетрезвом виде!

- не сцепляйте друг с другом несколько саней или тюбингов!

- не поднимайтесь на гору по трассе – только сбоку!

- не разрешайте детям до 7 лет съезжать с высоких горок без присмотра!

- не съезжайте на санках или тюбингах стоя!

- не садитесь вдвоём на одноместные сани или тюбинг!

- не тормозите во время спуска!

- не съезжайте с гор с острыми и твёрдыми предметами в руках!


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий:



*Подтвердите, что Вы не робот:
Loading ...

*Я согласен(на) на обработку моих персональных данных:
Подробнее